После высылки заказным письмом своего материала в адрес академиков А.М. Балдина (ОИЯИ, Дубна) и Ю.Д. Прокошкина (ИФВЭ, Протвино) я не имел никакой ответной реакции (ни в письменной форме, ни по телефону). Ко всем московским адресатам я обратился через полтора-два месяца по своей инициативе.
Секретарь директора НИИ ЯФ МГУ М.Г. Панасюка сообщила мне, что мой материал передан заместителю директора В.И. Саврину. Саврин в личной беседе сказал мне, что мой материал никого из научных сотрудников НИИ ЯФ не заинтересовал, что все они заняты “своими” научными проблемами и у них нет ни желания, ни времени заниматься изучением материала неизвестного им Ю.В. Буртаева. На мои предложения разъяснить основные идеи рукописи на семинаре Саврин сказал, что в НИИ ЯФ это практически невозможно (нет никого, кому бы это было интересно или нужно). Возвращая автору его текст, профессор В.И. Саврин категорически отказался даже просто расписаться на нем, не говоря уже о высказывании какого‑либо мнения или заключения о его содержании.
Акад. Л.Б. Окунь в течение 20 мин. по телефону высказал мне свое мнение по основным аспектам переданного ему материала. В завершение Л.Б. Окунь сказал, что моё выступление в ИТЭФ смысла не имеет, а дать рецензию в письменной форме отказался, сославшись на крайнюю занятость. Я изложил основные тезисы Окуня, высказанные им по телефону, текстуально (на мой взгляд, максимально близко по смыслу к тому, что было сказано Окунем устно) и для возможного исправления передал этот текст через секретаря Окуню. При обращении для получения обратно исправленной и уточненной рецензии акад. Л.Б. Окунь по телефону сказал мне, что я (Ю.В. Буртаев), конечно, исказил его (Л.Б. Окуня) мнение, но заниматься исправлением или переработкой текста рецензии на материал Буртаева у него нет ни времени, ни желания. Разговор по телефону Окунь завершил суждением, что в своем материале я написал “карикатуру на квантовую механику”.
Секретарь директора ИЯИ РАН акад. В.А. Матвеева ответила мне, что рассмотрение моего материала поручено Н.В. Красникову. Н.В. Красников сообщил мне, что, поскольку основные идеи моей рукописи не имеют ничего общего с общепринятыми в настоящее время, то он считает выступление автора в любой форме в их институте абсолютно неприемлемым. На мою настойчивую просьбу Н.В. Красников согласился высказать краткое резюме в письменной форме и оставить его для меня в проходной ИЯИ, но от личной встречи категорически уклонился. В проходной ИЯИ я получил листок со следующим рукописным заключением (с сохранением всех знаков препинания):
“Отзыв на аннотацию рукописи Ю.В. Буртаева “Фундаменталы...” Как можно понять из представленной аннотации рукопись Ю.В. Буртаева представляет собою подход (абсолютно новый) и ортогональный большинству современных представлений физики элементарных частиц. Я очень скептически отношусь к такого рода попыткам создать “с нуля” теорию элементарных частиц. Конечно, из представленной аннотации трудно полностью объективно оценить значение представленных результатов.
Для объективной оценки представленных результатов я советовал бы автору подготовить большую статью и послать ее в физический журнал.
Однако, подчеркну еще раз, что мое мнение крайне скептическое.
Зав. сектором ИЯИ РАН Н.В. Красников 16. 2. 95”
При последующем телефонном разговоре Н.В. Красников на два вопроса автора дал следующие разъяснительные ответы. Судьбу текста, переданного мной для акад. В.А. Матвеева, он не знает. Мнение и соображения акад. В.А. Матвеева по материалу автора ему не известны. Во-вторых, мнение его, Н.В. Красникова, переданное мне в текстуальной форме (дословно приведено выше), совпадает с мнением всех научных сотрудников, которых он ознакомил с материалом автора, а потому автор может считать его мнением не только всего отдела Н.В. Красникова, но и всего ИЯИ РАН.
При встрече с акад. В.Л. Гинзбургом на семинаре в феврале 1995 года Гинзбург сначала сказал, что он не помнит о каком-либо материале, переданном ему лично. После напоминания и выяснения, о чем идет речь, акад. В.Л. Гинзбург сказал мне, что у него абсолютно не было времени и возможности вникать в содержание этого материала и что, вероятно, он его передал М.И. Зельникову, секретарю семинара. После вручения Зельникову копии текста я имел с ним двухчасовую беседу. Я ответил на ряд его вопросов по тексту, а также привел ряд разъясняющих примеров из рукописи, иллюстрирующих некоторые идеи автора и их применение к конкретным аспектам феноменологического описания фундаменталов.
В конце этой беседы с М.И. Зельниковым я еще раз подчеркнул, что не претендую на всеобъемлющий и тотальный анализ всего моего материала, ибо отчетливо понимаю, что это, безусловно, требует от потенциального оппонента или рецензента необходимого уровня эрудиции, компетентности, а также некоторого (и, вероятно, не малого) времени, ну и, конечно, некоторых интеллектуальных усилий и волевых качеств для преодоления психологических барьеров или устоявшихся стереотипов. Я, как автор, еще раз уточнил, что всю ответственность беру исключительно на себя и готов персонально ответить на все возможные вопросы, возражения, опровержения. Я, как автор, отнюдь не претендую на какую-либо одну (например, исключительно одобрительную) реакцию на содержание своей рукописи из всего возможного спектра. Напротив, я, как автор, априори психологически готов к восприятию не только согласия с основными концепциями своей рукописи, но и не буду удивлен полным несогласием с ними, но ожидаю, при этом, доказательных аргументов.
Я, как автор, лишь предлагаю ознакомить научную общественность с содержанием рукописи и на семинаре разъяснить свои концепции, привести аргументы, обоснования, а также в силу своей эрудиции и компетентности ответить на вопросы присутствующих на семинаре.
При этом я пояснил М.И. Зельникову, что я, представляя материал по рукописи для его возможного квалифицированного и подробного обсуждения профессионалами, лишь предполагаю решение руководителя семинара, акад. В.Л. Гинзбурга, по двум организационным аспектам. Во-первых, соответствует ли материал Ю.В. Буртаева тематике (профилю «физических проблем») и научному уровню руководимого В.Л. Гинзбургом семинара в ФИ РАН. И, во‑вторых, целесообразно ли выступление Буртаева на физическом семинаре или оно (по каким-либо?! причинам) абсолютно недопустимо.
После двухчасовой беседы с М.И. Зельниковым я полагал, что изложил дополнительную информацию, позволяющую более обоснованно сформировать решение руководства семинара по моему выступлению. При необходимости дополнительного разъяснения своих аргументов, я повторил, что готов к предварительному обсуждению в любом составе. М.И. Зельников в ответ заметил мне, что акад. В.Л. Гинзбург, по его (Зельникова) мнению, вряд ли даст согласие на выступление Ю.В. Буртаева на семинаре, так как семинар в ФИ РАН является теоретическим, а подход Буртаева является “феноменологическим”, а не “теоретическим”. Уже весной, 17 мая 1995 года, я за ответом на свое предложение снова обратился к Зельникову. Сходив к акад. В.Л. Гинзбургу, Зельников сказал мне, что мое выступление на семинаре невозможно (принципиально и категорически).
Сформулировать мотивы или причины столь категоричного отказа в письменном виде М.И. Зельников в очень вежливой форме, но столь же категорично отказался. Я не стал скрывать, что имел вполне обоснованное желание получить более понятное объяснение неприятия моего предложения. Обоснование отказа (решение о котором все-таки, видимо, было принято Гинзбургом), данное Зельниковым в устном виде, показалось мне сколь невразумительным, иррациональным по существу, столь и невнятным, расплывчатым по форме. Несмотря на все мои старания, я так и не смог выяснить и уразуметь причины отказа, хотя о невысказанных мотивах такого решения некоторые предположения или догадки у меня есть.