Итак, к весне 1966 года адъюнктура кафедры была собрана и организационно оформлена. Во главе с подполковником В. Кочетковым в ней было два майора, пять капитанов и один старший лейтенант, В. Беляков, который в этом звании «переходил» несколько сроков. Трое из них имели московскую прописку, а В. Кочетков жил в Одинцово. Остальные пятеро жили в академических общежитиях. Ю. Быков, Л. Арзамасцев и В. Беляков жили рядом с Серебряным Бором в одном доме на Живописной улице, причем Ю. Быков с женой и двумя детьми делил одну квартиру с холостяком Л. Арзамасцевым. Ю. Буртаев и Г. Рафиков жили в академической пятиэтажке на ул. Глаголева (в соседнем доме жил С. Васильев, после адъюнктуры ставший преподавателем кафедры). Так как ни в научном (все имели свои, не пересекавшиеся темы для диссертационной работы), ни в бытовом (все имели какой, никакой угол на время учёбы), ни чисто в личностном, психологическом плане между всеми адъюнктами не было соперничества, никаких трений или недомолвок, то внутри адъюнктского братства царило полное понимание и личных трудностей, и общих проблем. Естественно, что при общих доброжелательных и даже приятельских отношениях друг с другом всех адъюнктов (за исключением отстранившегося от совместных мероприятий и «неформального общения» В. Сергина, который ушёл в принципиально самостоятельное научное и личное плавание) очень близкие, дружеские отношения сложились у троицы, выдержавшей экзамен на прочность еще осенью, при поступлении в адъюнктуру и проживавшей в одном месте, у канала Москвы-реки. В общих мероприятиях, и не только в обсуждении научных, организационных и других проблем в течение всего периода адъюнктуры вместе с Л. Арзамасцевым, Ю. Быковым, Ю. Буртаевым активнейшее участие принимали В. Кочетков, В. Беляков и Б. Сарафанников.
Нужно обязательно подчеркнуть, что в создании нужного творческого климата внутри нашей адъюнктуры немаловажное значение имело отношение к нам молодых, новоиспеченных педагогов, которые были в предшествующем составе адъюнктуры и, успешно защитив диссертации, были оставлены на кафедре. Несмотря на достаточно заметное, даже для нас, их различное отношение к некоторым организационным вопросам (воинскому званию, карьерному росту), их не всегда одинаковое восприятие критерия научности, их неоднозначное толкование свободы и независимости объективного мнения, в целом к нам, своим сменщикам, они относились очень «правильно». И С. Васильев, и В. Могилевский, и В. Платов, и А. Поцелуев и внешне, и по существу демонстративно подчёркивали наше с ними «равенство», психологическую общность, полное понимание проблем, стоящих перед нами, и готовность, в меру своих возможностей, оказать поддержку и содействие. Каждый из них, конечно, был всегда готов проконсультировать любого из нас в том направлении, в котором осознавал себя экспертом и эрудитом. Но никто из них никогда не кичился своим действительным или мнимым научным, педагогическим или служебным превосходством. Наоборот, любое обсуждение научных, технических и других задач (включая, педпрактикум, доклады на кафедре, публикации и т.д.) с кем-то из них всегда было для нас не только полезным, но и вдохновляющим. Особенно близкие, дружеские отношения были у нашей адъюнктуры с В. Платовым и С. Васильевым. Несколько отстраненным от нашей адъюнктской братии был В. Могилевский, но на то были свои субъективные и объективные причины. Вадим Могилевский по своему психологическому складу был типичным интровертом и, как мне кажется, ни с кем близко не сходился. Кроме того, он, по справедливости, считал себя научным наследником Е. Горбатова и интенсивно занимался подготовкой своей докторской диссертации, штудировал литературу, шлифовал математический аппарат, перепроверял точность и правильность математических соотношений и их соответствие реальности. Заниматься вольностями или «шалостями» он почитал для себя слишком расточительным и непродуктивным времяпровождением. Активный спорт его не увлекал.
Другие молодые педагоги, защитив кандидатские диссертации, не стали ощущать себя мэтрами, которым уже неприлично заниматься чем-либо другим, кроме «высокой» науки. Они были энергичны, раскованы, деятельны и имели высокую степень спортивной подготовки. Вместе с новыми адъюнктами они образовали нечто вроде спортивного кафедрального клуба. В этом кафедральном клубе культивировались спортивные игры: волейбол, баскетбол, теннис и, а как же без самой интеллектуальной игры, шахматы. Волейбольная команда в составе Э. Бахрамова (в то время работал в учебной лаборатории и вовсю готовился к поступлению в адъюнктуру), Ю. Быкова, С. Васильева, В. Платова, А. Поцелуева, Ю. Титова (после защиты диссертации перешел с кафедры генерала Погорелова) регулярно появлялась на спортивной площадке почти в стабильном, неизменном составе, всегда играла очень азартно и эмоционально. Равных противников среди постоянного состава, если все были здоровы (кто-то не растянул руку или не подвернул ногу), у этой команды не было. На вылет они выносили все собираемые из всех факультетов команды. По существу они же все выступали и за сборную факультета – среди слушателей волейболистов, равных им по мастерству, в то время не было. После игр, мокрые от душа, уже на кафедре они еще некоторое время горячо, взмахивая руками и тыкая пальцами, обсуждали: кто куда не отдал пас, кто когда ударил в аут, кто, наоборот, всадил почти кола. Это была разрядка не только для них, тех, кто играл, но и для тех, кто это был вынужден выслушивать.
Другой популярной игрой был баскетбол. Ю. Буртаев, которому «поручили» (под эгидой и формальным надзором С. Васильева) баскетбол на факультете, назначив его бессменным капитаном баскетбольной команды факультета на все время его службы, на регулярно проводившиеся в то время «первенства» (внутри факультета, между факультетами) в сборную факультета отмобилизовывал самых высоких и подвижных волейболистов кафедры. Кстати, Э. Бахрамов, В. Платов и А. Поцелуев имели очень приличные навыки владения не только волейбольным, но и баскетбольным мячом. Совместно с Ю. Буртаевым и К. Ещиным (старший научный сотрудник НИЛ) они составляли команду с таким подбором игроков, равных которым среди слушателей не было до тех пор, пока на факультет не стали принимать курсантов после школы. Этим же пятерым в течение трёх лет пришлось отдуваться за весь переменный состав, защищая честь факультета в соревнованиях на первенство академии между факультетами. Естественно, что эта баскетбольная команда, мягко говоря, была довольно возрастная, не все могли похвастаться быстротой или резкостью, но вот хитрости, изворотливости, стремления сыграть, по возможности, нестандартно, с некоторой изюминкой у всех было в избытке. Все в молодости поиграли на достаточно серьезном уровне в достаточно ответственных соревнованиях и спортивный азарт им был не в новинку. Играли мы весело, не зацикливаясь на закономерных неудачах и радуясь победам.
Ещё одним очень существенным спортивным увлечением был теннис. В то время в силу некоторых обстоятельств преподавателем на кафедру с кафедры Пятибратова перешёл Анатолий Баринов. Он вместе со своими привычками принёс на кафедру и теннисную ракетку. В этот период в академии теннис культивировался очень активно. Два корта, оборудованные рядом со спортивной площадкой, практически были заняты круглый день, с утра до вечера. Общий порядок и техническое состояние кортов со стороны кафедры физкультуры курировал энтузиаст белого мячика и большой друг всех теннисистов подполковник В. Быков (мастер спорта по хоккею с мячом). Неофициальную поддержку теннисному «клубу» академии оказывал заместитель начальника академии по УНР генерал А.В. Солодов. Он же лично проводил инспекцию, проверку состояния кортов, выходя на них поиграть с избранными партнёрами. Благо, в теннис очень прилично (на уровне 1 или 2 разрядов) играло десятка два полковников и подполковников, имевших докторские или, как минимум, кандидатские степени. Как правило, подготовкой и организацией таких игр на «высшем уровне» занимался Учёный секретарь совета академии полковник В.И. Варфоломеев, по своей спортивной квалификации входивший в элиту «клуба». Естественно, что он не только лично знал всех активных теннисистов, не только имел отчетливое представление об их спортивных достоинствах, но и обладал достоверным суждением об их личной и психологической «пригодности» к ответственным и доверительным играм на «высшем уровне».
На нашем факультете активными теннисистами были бывшие коллеги А. Баринова, преподаватели кафедры Пятибратова В. Панасенко и В. Цальп. Но самым заметным энтузиастом тенниса на факультете и на нашей кафедре (да, пожалуй, и в академии) был будущий адъюнкт Э. Бахрамов. Совместно с А. Бариновым он постоянно агитировал заняться теннисом всех своих партнёров по волейбольной и баскетбольной командам. Его аргументы были как просты, так и доходчивы: «Если в волейбол, а тем более в баскетбол на приличном уровне можно поиграть еще не очень долго, то в теннис на постоянном и очень достойном уровне можно играть до гробовой доски. Неразумно лишать себя удовольствия и удовлетворения от физических нагрузок для таких заядлых физкультурников, как вы. Немаловажна и сопричастность к элите теннисного клуба». В. Платов и А. Поцелуев предпринимали попытки втянуться в увлечение теннисом, но по разным причинам их попытки сошли на нет. А вот после окончания адъюнктуры и защиты диссертаций доводы Бахрамова возымели успех, и два бывших адъюнкта, Л. Арзамасцев и Ю. Буртаев (вместе со своим коллегой П. Овсянниковым), стали если не фанатами, то большими любителями тенниса. Так сложилось, что Э. Бахрамов, который возглавлял теннис на факультете и был бессменным капитаном факультетской команды, после ухода Панасенко и Цальпа формировал сборную факультета только из выпускников адъюнктуры кафедры. Так что с полным основанием можно считать, что теннис на факультете во многой степени обязан адъюнктуре кафедры разных лет.
Еще одним повсеместным, массовым спортивным увлечением на кафедре были шахматы. Игра в шахматы официально разрешалась на кафедре только после «официального» конца рабочего дня. Пожалуй, не было таких рабочих дней, когда на кафедре стук по шахматным часам не был бы слышен до 20, а то и до 21 часа. Постоянными участниками игры на вылет с часами (по пять или по десять минут каждому) были педагоги «среднего» поколения: М. Коротенин, Н. Лепилов, Ю. Мигулёв, В. Шванёв. Намного реже в шахматных баталиях участвовали старшие преподаватели и адъюнкты. Но, несомненно, гвоздём вечерних посиделок были шахматных зарубки В. Платова и В. Хандурина, пришедшего на кафедру с кафедры Погорелова. Эти двое, непримиримые приверженцы мата (шахи не в счёт), были по уровню своего уразумения передвигать «пешульки и лошадки» по черным или белым квадратикам намного выше, чем любой другой на кафедре. С кем‑то из них остальные не играли: попытка сыграть с ними на равных, без форы, была бессмысленна: кроме ожидаемого огорчения, она ничего не давала. Но когда они садились друг против друга, расставляли фигуры на доске и устанавливали стрелки часов, вокруг их стола обступали «болельщики». Всем было интересно: кто проиграет на этот раз? Свое поражение (а кто-то должен был проиграть обязательно – игра шла «на время») каждый из них переживал открыто и искренне. Возможно, больше сочувствовали Володе Хандурину, его волнение, его огорчение при поражениях были выписаны более яркими красками, они были очень впечатлительными.
Конечно, все эти спортивные увлечения не были главной доминантой. Основное и постоянное, о чём болела голова, для адъюнктов была проблема диссертационной работы: выбор темы (подбор, находка, угадка…), её разработка (собирание отдельных кусочков, как в золотоносной породе; разработка глубоко расположенной жилы; вгрызание в неохваченную штольню, указанную шефом…), а при должном усердии и некоторой удаче – «техническое» и организационное завершение всех этапов процесса защиты диссертации.