Моя мама, Мария Алексеевна Козлова
Поскольку на фоне неизбежных в российских селах беспробудных пьяниц и просто бездельников (беднота!) семья считалась «зажиточной», то под лозунгом «раскулачивания» и «всеобщей коллективизации» в конце 20-тых годов мой дед Алексей был отправлен «для перевоспитания» в концлагерь, где и «без вести пропал». Оставшихся к этому времени в родном доме без отца сестер предупредили, что и они попали в список «для перевоспитания». Моя мама и её старшая сестра глухой ночью выпрыгнули из окна родного дома, огородами выбежали из села, в Вертуновке сели на какой-то товарняк и после нескольких пересадок докатили до Сибири. Как мне рассказывала мама, они с сестрой к этому времени окончили школу в Беково, а потому смогли устроиться учителями в глухих таежных селах в Тайшетском районе Иркутской области, где в основном жили бывшие каторжане и их «лишенные прав» дети. Так с нуля, без профильного образования, в 17 лет началась педагогическая работа моей мамы. Года через два, видимо вместе с сестрой, мама в 1932 году поступила учиться на физико-математический факультет Иркутского пединститута.
С началом войны мой отец был мобилизован в армию, а я был отправлен на подножный корм к маминой сестре в Тайшет (она работала завучем в средней школе) и к жене её репрессированного брата в Бирюсинку (она работала в «закрытой» школе-интернате для детей репрессированных родителей, которые «трудились» в многочисленных Тайшет-лагах на строительстве БАМа и других работах). На продуктах с их подсобных хозяйств (картошка, овощи, козье и коровье молоко, весной черемша, молодая крапива и другие дары окрестной тайги и реки Бирюсы) я прокантовался первые годы войны и в 1943 году приехал в Иркутск, чтобы поступить на учебу в первый класс.
К моему приезду в самом здании школы следы пребывания госпиталя не проявлялись и практически всё (классы, кабинеты, раздевалка, коридоры…) было готово к учебному процессу. Однако на территории школы, внутри её ограды последствия функционирования госпиталя за месяц-другой ликвидированы не были. Не менее двух рядов справа от школы занимали недоразобранные, полузасыпанные развалины подсобных и хозяйственных то ли сараев, то ли землянок. Среди разбитых и разбросанных досок нередко попадались остатки материи (постельное бельё, бинты,..), разбитые ящики, металлические и стеклянные банки. Деревья росли только вдоль ограды, а вся территория вокруг бывших землянок справа от школы была усыпана золой, известью, строительным мусором и просто пылью.
Отец
Не исключено, что некоторые причины уезда отца из Бегуча помогут прояснить типичные судьбы бегучевских крестьян того времени.