С
Алексеем Ивановичем Купцовым я был хорошо знаком с первого дня учебы, но первые три года, пока мы были рядовыми, он жил дома, в Москве, и у нас было немного пересечений. Конечно, мы сблизились, играя в баскетбольной команде, а также через наших общих друзей: Майка, Боба, Макса. Еще большему сближению способствовали не только постоянные игры в баскетбол с Толей Егоровым и Лёвой Марковым, но и активное участие всех вышеназванных в совместных заседаниях нашего «клуба». К концу академии все мы очень хорошо узнали друг друга, притерлись и психологически составляли единую по многим «привязанностям» группу, в которой каждый вносил свою изюминку и был, по‑своему, ей необходим.
Естественно, что в полку Алексей стал моим ближайшим другом, соседом по проживанию в одной комнате, незаменимым партнером по игре в баскетбол и постоянным компаньоном во всех мероприятиях, которые имели место внутри гарнизона и в городе. Сохранилось несколько фотографий, где мы сняты на стадионе, на лавочке у бани «
железнодорожной ст. Сучан», на ступеньках городского Дома культуры.
Поскольку городок был очень небольшой, то, даже тогда, когда мы «расходились по делам» в разные стороны, наши пути‑дорожки как‑то пересекались. Он был в курсе всех моих деяний, я был информирован о его похождениях, даже тогда, когда мы, в силу своего воспитания, подробностями друг с другом не делились.
Алексей был «играющим тренером» по преферансу у молодых лейтенантов из Серпуховского и других училищ и пользовался у них непререкаемым авторитетом.
После моего переезда в Уссурийск и его перевода в другой полк, под Арсеньев, мы виделись очень редко. Но так случилось, что я месяца два в Уссурийске следил за его не простым процессом увольнения из армии и провожал его в Москву навсегда.
Другой мой «сокамерник» по казарме в Сучанском гарнизоне,
Владимир Валентинович Остапенко, в академии жил с нами за стенкой, в соседней комнате, и, конечно, мы были хорошо знакомы. Но, несмотря на постоянное броуновское движение между двумя комнатами в общежитии, у нас с ним были только учебные или чисто общественные точки соприкосновения. Мы оба были членами комсомольского бюро курса и вместе с другими «активистами» под водительством наших курсовых секретарей изображали комсомольское рвение: обсуждали «текущие задачи», составляли «планы работы», разбирали персональные дела, занимались другими рутинными мероприятиями.
Фактически в полку мы с Володей заново притирались друг к другу, знакомились с нашими привычками, привыкали к стилю повседневного поведения в течение суток, изучали привязанности и предпочтения.
Несмотря на «видимую» коммуникабельность, уступчивость уговорам, внешнюю готовность участвовать во всех, даже заведомо глупых и бессмысленных задумках, Володя всегда жестко контролировал все свои поступки. Я не помню, чтобы его можно было обмишулить или вовлечь во что‑то, что не соответствовало его убеждениям или представлениям. Володя прекрасно учился в академии и, несомненно, с первого дня службы в полку планировал свои действия для кардинального изменения профессии. Он был в штате какого‑то другого подразделения полка, и в личное время о служебных делах мы практически никогда не говорили. Я не помню, чтобы он, даже нам с Алексеем, рассказывал о своих планах, способах или методах демобилизации.
Всё время, пока он служил в полку, вплоть до его откомандирования в Курчатник, мы, трое однокурсников, прожили душа в душу. Я не помню ни одного, ни единого эпизода, когда бы мы поругались, повздорили или даже «просто обиделись» друг на друга. В нашей повседневной жизни, в комнатном «быту» было полное согласие, уважение «не своих привычек» и невмешательство в «не свои дела». Возможно, что Володя был более собран, более целеустремлён, внутренне дисциплинирован, чем мы с Алексеем. В «городских делах» с Володей Алексей и я (я‑то, уж точно) не пересекались. Но в нашей казарменной «камере» втроем мы вели задушевные разговоры, нам было о чём поговорить, и наша болтовня была некоей отдушиной, компенсацией за нашу отдаленность от столь желанных нюансов и преимуществ московской жизни.
Я был в частых разъездах, и после одного довольно продолжительного отсутствия в полку вдруг узнал, что Володя уехал «на Запад». Никаких подробностей его откомандирования или комментариев в полковой общественности по этому поводу я не помню. Возможно, что никто ничего по этому поводу и не разнюхал. К тому же Володя очень скромно, «пристойно» вёл себя в гарнизоне, и сообществу «младших офицеров» его персона была «до лампочки». Как в анекдоте о ковбое Джо, который уехал в прерию, и его никто не мог найти… Потому что на фиг он кому был нужен.
Обоих моих однополчан за их личные качества очень уважает моя супруга (можно сказать: любит). Оба приняли участие в судьбе моего младшего сына: Алексей был его «крестным отцом», а Володя – его научным руководителем в аспирантуре.
Если с Алексеем и Володей я в полку общался ежедневно, круглые сутки, то с двумя другими однокашниками мы встречались не каждый день.
Гена Кашехлебов, один из двух москвичей нашего отделения, в академии был «козлом отпущения» за грехи «молодости», в том числе и за те, к которым он не имел никакого отношения. Воспитание он получил в Марьиной роще, а потому проявлял элементы анархизма, допускал опоздания, «невыполнение распорядка дня», не всегда был готов к экзаменам в нужной степени и все такое прочее. Б.А., обращаясь к отделению, независимо от причины его сентенции, часто начинал словами: «Опять Вы, Кашехлебов…» За действительные или мнимые провинности Гена даже какое‑то время был лишен свободного выхода в «город» и проживал в нашей «казарменной» комнате.
Постоянно попадая в ситуацию «без вины виноватого», Гена получил псевдоним: Шура Балаганов. Для нас Гена был хорошим и верным товарищем, компанейским, всегда готовым к совместным действиям.
В полку Гена сам блестяще изучил все схемы подготовки изделий к старту, был самым квалифицированным оператором и часто выступал в роли инструктора. На полигоне в Приморье именно он сидел за пультом и обеспечивал пуск в район Камчатки.
В Сучане он женился. На его свадьбе я не был, но оказалось, что его невеста была мне знакома. Она играла в волейбольной команды Сучана, с которой наша баскетбольная команда ездила на соревнования в другие города и всех игроков которой мы, конечно, знали. Уехав в Уссурийск, я потерял связь с ним, а после отъезда в Москву больше с ним не встречался. К сожалению, на московских встречах курса он не появлялся.
С пятым нашим однополчанином,
Сашей Семеновым, я так же, как и с Володей Остапенко, прожил в одной академической общаге все пять с половиной лет. Он жил в соседней комнате, но близки мы не были – наши увлечения не совпадали. Во время войсковой стажировки в Острове наши койки в общежитии оказались рядом, и мы иногда пикировались с ним. Он в шутку называл меня «Сарко Фаркой», а я говорил, что он – самый настоящий «коала». Саша много читал, к спортивным увлечениям, мягко говоря, относился индифферентно, любил вкусно поесть и имел привычку курить.
В Сучане, в начальный период постановки полка на дежурство, ему была поручена координация и обеспечение топографических работ, которые проводились в тайге, в предгорьях Сихотэ‑Алиня, для привязки полковых сооружений. Поскольку он был внутренне, по своему характеру, крайне инертен, то, по моему мнению, вся инициатива в его сближении с одной из топографинь принадлежала именно ей. Деться ему было некуда: кругом тайга, одна тайга. На их свадьбе я не был, а его жену никогда не видел. Не имея жесткого настроя радикально изменить что‑то в своей жизни, Саша остался служить в Забайкалье. В Москве Сашу я не встречал.
С четырьмя однокашниками из соседнего полка в Приморье я не виделся, хотя оба полка были в составе одной дивизии. Два Жени (Курсаков и Неведров) быстро перевелись на Запад, а Толя Егоров и Володя Скабицкий быстро уволились. О Толе я упоминал неоднократно. Последнюю (и очень важную) услугу он оказал мне, когда был уже в Харькове, на фирме Айзенберга: пролоббировал не только написание, но и своевременную высылку отзыва на мою кандидатскую диссертацию.
Костя Капелько перевелся в третий полк нашей дивизии, под Арсеньев, в верховья Уссури, зажатой сопками, которые были покрыты кедровыми соснами. В тот же полк вскоре перевелся и Лёша Купцов. Под Арсеньевым я встречался с обоими. Алексей и я провожали Костю из полка в адъюнктуру Дзержинки. Через три года после Кости туда же был принят и я, но на другую кафедру. Костя после защиты кандидатской диссертации поработал в Серпуховском училище, а затем перевелся в Москву, в Дзержинку. Через какое то время судьба распорядилась так, что на несколько лет мы с Костей стали коллегами: преподавали на одной кафедре, а наши столы стояли рядом.
И несколько штрихов о своей службе-жизни в войсках.
В Забайкалье и на Дальнем Востоке я прослужил 7 лет: только в одном полку, а затем перешел в инженерную службу дивизии. За эти 7 лет вместе с полком, а затем с дивизией сменил 4 гарнизона: Укурей (Забайкалье), Сучан,
Уссурийск,
Манзовка, а также много помотался по окрестным городам и весям: Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Ванино, Находка, Арсеньев, Гродеково…